В тебе задатки дьявола

Путяев Александр Сергеевич
***
Нет, время не кончается: качаются качели-то,
всегда на них – нисколько,
                когда бы ни прийти,
и поутру, и к вечеру на них – почти без четверти,
иль ровно половина чего-то без пяти.

Мелькают банты белые. И ты ей в кудри – кубарем,
поскольку в губы рано
                и странно целовать.
Ты заводной мальчишка, как апельсин у Кубрика*,
но вряд ли станешь честно любить и шельмовать…
   
В тебе задатки дьявола. Ты мог бы стать художником.
Таких девчонки любят.
                Но ты-то будешь вор.
Пока что раны лечатся шершавым подорожником,
а не «заценишь» позже и скажешь:
«Это сор!»
 
Ржавеют петли старые, и лаются, как шлёпанцы,
поскольку засиделись
                уж слишком на цепи
дощечки самопальные, заштопанные клёпками…
Нет, время не кончается, а следует в тупик.

* - Имеется в виду фильм-антиутопия Стэнли Кубрика «A Clockwork Orange», «Заводной апельсин».