На те же грабли

Юрнест Алин
Боролись с пьянством на Руси всегда,
Цари, премьеры, президенты, депутаты,
Снижалось даже число пьющих иногда,
Но пили генералы, маршалы, солдаты.

Чиновник выпить был тоже не дурак,
Артисты пили много часто после съёмок,
Наевшись, пили, пили также натощак,
Пить привыкали все почти с пелёнок.

Не раз пыталась власть зло это победить,
Трудом лечебным и запретом строгим,
Но люди продолжали водку с пивом пить,
Теряя разум свой, мир  делая убогим.

На грабли те же наступать привыкли мы,
Рубили виноградники, за самогон сажали,
Но нет, не выбрались из алкогольной тьмы,
И трезвость нормой жизни не признали.

Сегодня вводит власть очередной запрет,
По выходным не купишь водку в магазине,
Но вряд ли эффективным станет сей декрет,
Кто хочет выпить, тот помчится к «бабе Зине».

Запретный плод становится всегда вкусней,
И власть должна понять причину пьянства,
Избавив общество своё от раболепия, цепей,
От  нищеты, несправедливости, лукавства.

Июль 2017г.