В древности...

Нина Макарова 4
В древности матриархата
Мир и жизнь хранил закон;
Женщине дворец и хата
Подчинялись испокон.

Новое судьба вносила;
В некий знаковый момент
Грубая мужская сила
Стала - главный аргумент,

Чтоб не просто без смущенья
Рычаги себе вручить -
Женщину от просвещенья
И общенья отлучить;

Право, льготы повсеместно
Полу сильному стяжать;
Слабому - служить безвестно,
Слушаться, детей рожать -

Пусть лишь это и умеет
Баба; под пятУ её.
Если ж рот раскрыть посмеет,
Мненье выразит своё,

То сквозь зубы зло и хмуро
Бросить: "Ты мне досаждать?!
Много понимаешь, дура!
Как ты смеешь рассуждать!"

Но работой сколь бы чёрной
Женщину ни угнетать,
Ум идти тропой неторной
Не заставишь перестать.

Если психика сохранна,
Развиваться может мысль;
Верх возьмёт элементарный -
Непременно - здравый смысл.

Чтоб объекту появиться,
Плоть мужчина создаёт,
А душой чтоб оживиться,
Импульс женщина даёт,

И какое настроенье
У неё, таков сигнал -
Этой схемы построенье
За столетья мир узнал.

А иначе не бывает,
Независимо от прав...
Кто об этом забывает,
Страшно, полностью неправ!