Вздохнув, затянешь песню о тоске

Леопольд Шафранский
         * * *

Вздохнув, затянешь песню о тоске,
гитара в диссонанс соврет, паршивка,
в ответ неровным пульсом на виске
проявится вдруг тоненькая жилка.

Струну подтянешь, выстроив аккорд,
и допоёшь о злой тоске-кручине,
с которой моряки, покинув порт,
о береге мечтают над пучиной.

Тебе уйти от темы не суметь,
она в душе лишь горечь источает,
но, бережно отставив инструмент,
всё будешь запивать горячим чаем.

Не дай вам Бог,чтоб к вам пришла тоска,
но в песенных словах она - другая,
с красивою мелодией близка.
и, может быть, покой оберегает,

и слушатель, как будто внял словам,
но отвлечётся звучной шуткой тут же,
его настрой тоскливый миновал,
и только ты сожмёшь кулак потуже.

Гостям весёлым, песенной тоской
наполненный, запомнишься таким лишь,
когда ты, от дверей махнув рукой,
гостеприимный дом в тоске покинешь.

















.