У фонтана

Юрий Шмелёв
Жара.  Сижу в тени вблизи фонтана.
Любуюсь блеском быстролётных струй:
Их взлёт напоминает мне игру
В перегонки иль дикий танец.

Одна струя стремится за другой
И на лету её перегоняет,
На ярком солнце брызгами сверкая
И изгибаясь в вышине дугой.

Мне человечество напоминает струй полёт.
Карьеры взлёт копируется точно:
К вершине замедляется их лёт
И есть своя в нём нулевая точка.

Все струи достигают точно в срок
Им предназначенный судьбою потолок.