Философия обмана и лжи

Юрий Тютюников
1
Нам самообман правду заменяет
Миражами приятными легко,
И правду знать человек не желает,
Когда спрятана она глубоко.

Мы занимаемся проекцией
Другим своих желанй тайных
И приукрашиваем для коррекции
Пороки своего сознания.

Для самообмана прибегаем
К магии различных заклинаний,
От жизни реальной убегаем,
Наивно доверяя предсказаниям.

Въелись в наши умы стереотипы.
Питают они постоянно самообман,
Бывают они с детства привиты,
Сознанье хватают, будто капкан.
2
Люди легко всему верят.
Творить чудеса тогда ложь могла,
Когда ее трудно проверить,
Когда она беспредельно нагла.

Бывают такие суперлжецы,
Лгущие невероятно уверенно.
Правде рубят они концы,
Сами в басни свои веря.

Много приносят позитивного
Лжецам невероятные блефы.
Большим обманом от противного
Дурачат нас всех великолепно.

Философия  обмана  2

Пудрой сладкой посыпать коржи
В кулинарии всегда оправдано.
Так, для верного сокрытия лжи,
Нужно немного правды.

Ложь идет на разные ухищрения,
Искажая сильно информацию.
От преувеличения или преуменьшения
Делается с правдой деформация.

Дурачит людей без обиды
Массовой рекламы обман.
Используя все его виды,
Она опустошает наш карман.

Философия  обмана  3

Политики через прессу и сами
Дурачат малый и великий народ.
За деньги ложь-информы крутят нами,
Превращая людей в полный сброд.

Недолго дурачить можно одного, двух.
Но нетрудно вечно обманывать массы,
Вымывая из них разум и божий дух.
Подвержены этому многие классы.

Кругом идет шельмовство.
Простодушие – неопытное.
Не так опасно воровство,
Как язык плута эзоповый.

Философия  обмана  4

Лжецы банальные мысли и вещи
Выдают за откровенья сократовы.
Передергивание фактов вечно
Ковало серебро и злато.

На успех мы возлагаем надежды,
Намеренный не замечая обман,
Видя дорогие собеседника одежды,
Не думаем про его реальный карман.

Как законченные подлецы,
Выбирая в толпе клиентов,
Психологи хитрые, лжецы
Осыпают жертву комплиментами.

Применяя отбор искусственный,
Как в свинарнике селекцию,
Нужных фактов случайные сгустки
Выдают прохиндеев секции.

Лжецу не в бровь, а в глаз
Скажите правду сразу.
Сорвете обмануть соблазн –
Адреналин туманит разум.

Для выявленья лживости природной
Не найти лучшей акции,
Чем соломоновы разного рода
Легендарные провокации.

Подозревая кого-то во лжи,
Для вида поверь ему.
Сам себе он расставит ежи –
Вранья уколов не избежать никому.

Лукавое ваше сомненье
Приводит,словно Ариадны нить,
В лабиринт чужого мнения –
Неверие заставляет говорить.

Быстро раскрывают вранье
Не логически верные тесты,
Не интуиции токнкое чутье,
А лжеца мимика и жесты.

Выводит на чистую воду,
Обман превращает в прах
Скорее детекторов многих
Банальный собственный страх.

Жизнь соткана из сотен мелочей.
Когда мы собираем их воедино,
Разоблачаем лживых сволочей.
Пишем правду, как из мозаики картину.