***

Йожефа Ренци
Когда лето золотится в длинных волосах,
Ты приди в поля, что шумно колосятся
И услышь очарованье в голосах
Птиц, что для ветров седых резвятся.

Когда осень больно дует в тебе спину,
Вспомни тёплые деньки у волн и моря.
Подожди — и память принесёт картину
Бесподобья рек, вершин, нагорий.

Когда взор твой зимний месяц вдруг смутит,
Не стремись ресницы спрятать от снегов.
Ведь с небес снежинка малая летит,
Навсегда уйдя от облаков.

А когда весна придёт тебя дурманить,
Улыбнись ей, не противься чарам.
Она не даст тебя морозу ознобить,
Считай дожди и слякоть своим даром.

Исчезнет круг ночей и чудных вечеров.
Пройдут снега, уйдёт июльское тепло.
И хоть однажды мир тебя отпустит от оков,
Красу его ты будешь помнить всё равно...