***

Йожефа Ренци
Идёшь ты. Снова полна силы.
А где пути лежит начало?
Когда-то я тебя спросила,
А ты лишь повела плечами.

«Оно лежит в родной земле,
Там пахло молоком и хлебом.
Днём довелось работать мне,
А по ночам глядела в небо.

Но время любит изменить
Условья жизненных законов.
Нельзя стереть и прекратить
Движенье времени и слова!

Попала в город, что велик —
Меня манил огонь столицы.
Блестел красивой жизни блик —
Уехала, чтобы учиться!

Я долго прожила вдали
От тихой красоты природы,
Но не смогла того найти,
За чем гналась в младые годы.

Свои мечты я погасила,
Те от досады замолчали.
Но я иду, полна я силы».

И грустно повела плечами...