Княжна Тараканова

Димитрий Кузнецов
"Эта избалованная, своенравная и подобная
раскаленной лаве под пеплом женщина могла
своею смелостью померяться с любым из отчаянных мужчин".
Г.П.Данилевский "Княжна Тараканова"

I.

Дрожит тяжёлая портьера,
А вечер холоден, как труп.
"Мошенница, авантюрьера...", –
Слетает с побелевших губ.

Чуть ослабей Императрица,
От мирового сквозняка
Из искры пламя возгорится
И всё спалит наверняка.

Пока безумцы куролесят,
Пока бездельники кричат,
Смутьянку схватят и повесят
Или навеки заточат.

Для сокрушительного лова
И царский невод будет мал.
Но – к ней отправили Орлова,
А он и не таких ломал!

II.

Врывается бриз упруго
В широкие паруса,
Пленителен воздух юга,
Безоблачны небеса.

Волна налетает слева,
Из бездны бурун украв.
– За вас, моя королева!
– За вас, мой любезный граф!

Волна налетает справа,
И пена ползёт к ногам.
– За ваше святое право
Расправу нести врагам!

Мы старую немку с треском
Прихлопнем в самом дворце!
...Пылает кровавым блеском
Рубин в золотом кольце.

III.

Да, на дело такое
Вряд ли годен другой, –
Её тело тугое
Страсть согнула дугой.

Временщик и повеса
Лишь на несколько дней
Восхищённого беса
Разыграл перед ней.

Гаснет знойное лето
Между двух полюсов.
Словно крышка брегета,
Сухо щёлкнул засов.

Взгляд последний растерян...
Но – Судьбе всё равно:
Кто в себе не уверен,
Тот повержен на дно.

IV.

У палача своя сноровка –
Вяжи, крути.
Уже закрыта мышеловка,
Конец пути.

Тупая боль коснётся слуха
Стальным смычком.
Она раздавлена, как муха,
Одним щелчком.

Предательство души и тела
Средь буйных вод –
Есть государственное дело
И важный ход!

А посему – простая мерка
Долгов и плат:
Ему – в алмазах табакерка,
Ей – каземат.

V.

Башни, замки, заставы
Да караул вокруг.
Вывернуты суставы
Белых, холёных рук.

Света скупые нити
Спрятались в облака.
Бьётся Нева в граните,
Рвётся за берега.

Вот из окна потоком
Хлынула вниз вода,
Это державным Роком
Гибель пришла туда,

Где без любви и веры
Мечется, плоть круша,
Пленной авантюрьеры
Раненая душа.

VI.

Прежних дней паутине
Горечь слёз не нужна.
На старинной картине
Погибает княжна.

Двери заперты плотно,
Стены века глухи.
Остаются – полотна,
Остаются – стихи...
 _____________
 * Иллюстрации: портрет графа Алексея Орлова, художник Вигилиус Эриксен, между
    1770 и 1783 гг., картина «Княжна Тараканова», художник Алексей Дрилёв.