Засол июля

Татьяна Важнова
                Тане Туль

Укропом пах июльский вечер,
И терпкой зеленью листа
Смородины. Багровый перчик
Сомлел, от жара дня устав.

Солёный бриз белёсой плёнкой
В ресницы трав упав, застыл.
Звезды прозрачная иконка –
Погашенного солнца пыл.

Кипел рассол зелёной ночи.
Роса осыпала кусты.
Солонкой полной многоточье
Жасмина. Белые цветы

Уронены на рыхлость грядки,
Где грел ядрёные бока
Чеснок, скрутив седые прядки
Пера, увядшего слегка.

Луна, как сырник в белой манке
Мне в губы тыкалась лицом.
Июль солило лето в банке –
Зелёным хрустким огурцом.