Пёс

Мария Алкова
Вечер осенний спустился на город,
Бродит по улице брошенный пёс,
Лапы уставшие мучает холод,
Остро прохладу прочувствовал нос.

С улицей шерсть незаметно сливалась,
Суетно мимо прохожие шли,
Теплой секундой собака спасалась
В миг, когда хлопали люди дверьми.

Так в старый город он вышел, скитаясь,
Смотрит, подъезд в одном доме открыт.
Внутрь зашёл, в уголок пробираясь,
Чует там кто-то тихонько сидит.

Встретился он с человеческим взглядом,
"Тоже пришел ты погреться, мой друг?
Нам тут вдвоем места много не надо"
Пёс ощутил нежность ласковых рук.

Так и укутались курткой одною,
Мирно во сне закрывались глаза,
Каждый согрет был заботой простою
И не хотел возвращаться назад.

Тот, кто привык к ежедневному счастью,
Вряд ли оценит момент бытия,
Что, как маяк в океане опасном,
Дарит частичку живого огня.