Абсолютная истина. Диптих

Янис Гриммс
I.
(В образе Гегеля)

Целое есть абсолют.
Истина в целом. В частях же
(атом, вселенная, бог)
разве что блики её.

II.
(Пародируя образ)

Целое есть абсолют.
Целое в мыслях бликует.
Каждое слово моё
суть ослепительный блик!

Если, читая меня,
кто-то заснёт, то, надеюсь,
что и во сне я к нему,
нимбом сияя, явлюсь.