Рыбалка меж сосен по-горноуральски...

Валентин Молчанов
Рыбалка меж сосен по-горноуральски -
Будто охота в сибирской глуши.
Спининг закинул и крепко держи -
Щука с полцентнера - это не сказка.



P.S. На фото толстолобик массой 42 кг и длиной 125 см, выловленный
       в Исетском водохранилище рядом со Среднеуральском
       (25 км северо-западнее Екатеринбурга) в июле 2017 года.

       Таков улов сотрудников Уральского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр",
       которые смотрели, как живут растительноядные рыбы, выпущенные
       в Исетское водохранилище в 2013-2016 годах.

       Согласно официальным данным Госрыбцентра, это самая крупная рыба,
       выловленная в водоёмах Свердловской области.

       В 2013-2016 годах в Исетское водохранилище выпустили более
       186 тысяч особей белого амура и белого толстолобика.

       Приблизительный возраст выловленного толстолобика-гиганта - 19 лет,
       по оценкам специалистов, эта рыба съела за свою жизнь более 2 тонн
       фитопланктона.

       Всего в период контрольного облова рыб в Исетском водохранилище
       сотрудники Госрыбцентра оценили состояние 12 белых толстолобиков,
       в возрасте от 3 до 5 лет. Как отмечают учёные, все пойманные рыбы
       имеют хорошие размерно-весовые показатели (темп роста, коэффициент
       упитанности) и высокие показатели жирности тела, что свидетельствует
       о благоприятных условиях для популяции толстолобиков в Исетском
       водохранилище. Штучная масса пойманных толстолобиков в возрасте
       3–5 лет составляла 0,7–2,2 кг.
       У 2 пойманных самок (в возрасте 5 и 19 лет) отмечено наличие икры
       в 4-й стадии зрелости.

       Осенью энергетики Среднеуральской ГРЭС вновь планируют выпустить
       в Исетское водохранилище несколько тысяч особей рыбы ценных пород.

       В Исетском водохранилище водятся: чебак, окунь, лещ, ерш, щука, линь,
       белый амур, зеркальный карп, плотва, язь, карась золотой, рипус,
       уклейка, судак, форель, а также ушедшие из садков стерлядь
       и толстолобик.

       О других дарах горноуральской тайги:

       http://www.stihi.ru/2017/07/24/2287

       http://www.stihi.ru/2017/07/12/5340