Дедуган

Максим Бароменский
Памяти зверски убитого коллеги-Сергея Алексеевича Носенко. До настоящего времени это преступление не раскрыто, да и вряд ли убийца будет изобличён.

                Тебе было тогда сорок лет,
                Как судьба нас двоих познакомила,
                Вспоминаю из жизни сюжет,
                Хоронил я тебя,
                А потом не остался на пОминки!

Я был тогда молод и рьян,
Хохотал всё при маленьком поводе,
Дал я кличку тебе- «Дедуган»,
Не со злобы тогда,
А бурлила в душе моей молодость!
Улыбался ты мне, сигаретой дымя,
На все мои глупые выпады,
Вспоминаю сейчас, ненавидя себя,
Хоть давно по тебе слёзы выплакал.
Ты ведь опером был,
Всем нам лучший пример,
Не стелился, не врал, не заискивал,
Настоящий такой, с сединой офицер,
Всегда справедливость отыскивал.
Помню, как ты в обед рассказал,
Что батяня ворОм твой, бакинским был,
Что не видел его ты в глаза никогда,
Разве маленьким, то это всё выстрадал.
Про голодное странное детство своё,
Хлеб с гороха, хрущёвскую оттепель,
И мамы заботу, и кофту её,
Что в школу носил ранней осенью.
Затем повзрослел ты, мужчиною стал,
Хотел торжества справедливости,
Министру письмо ты тогда написал,
Так и так мол, товарищ Щёлоков,
Не знаю «геройского» батю-отца,
Хочу быть работником «органов».
И видел потом, в формуляре письмо,
Резолюция личная-Щёлоков!
Мол, принять в МВД пацана-стервеца,
Хоть батянька и вовсе не золото!
Так жил, не тужил и семьёй дорожил,
И работа всё ладилась споро так,
Не одно преступление лично раскрыл,
Да и так «отхлебнул» очень многого!
Вот и время прошло, пенсион заслужил,
Всё, что смог уж давно болью выстрадал,
В свои сорок пять и опять полон сил,
Можно деньги клепать так неистово.
В это время Союз приказал долго жить,
Обозначились всякие выскочки,
И преступно давай всё наследство делить,
Пополам с получаемой выручкой.
Все мы знаем давно, жизнь она не кино,
Всё играет, хохочет с иронией,
Вовлекла «Дедугана» в своё колесо,
Охранником стал на заводе он.
Службу крепко он знал, ведь опыт большой,
Думал, жизнь наконец-то наладится,
И денег теперь будет куча с горой,
Положенье, глядишь и поправится.
Не сбылись его чаянья и все мечты,
Ведь нагрянула к нам демократия,
И платить перестала, кто с властью на «ты»,
В пиджаках от Версаче та братия!
Рассчитался с работы, зарплату просил,
Проклинал нуворишей безбашенных,
А потом ненавязчиво предупредил,
Что имеет на плёнках все записи.
Шагая вечером домой, весь полон сил
И бодренький,
Заточкой в спину получил,
Прям у подъезда, родненький.
И ну, давай израненный гоняться за злодеем,
Стучал по окнам, в двери к людям,
Чтоб вышли с подкрепленьем.
Ослабши от смертельных ран,
В подъезде на ступеньки рухнул,
Затем в руке сверкнул наган,
И глухо выстрел ухнул!
_______________________________________
Я помню доченьки глаза,
Соседей-трусов лица,
А хоронили, «Дедуган», тебя,
На День украинской милиции!

24 июля 2017 г.