Уход Императора, эпизод

Павел Галачьянц
У Императора не утихают боли -
И почки, и "мужская железа",
А после выделений крови с гноем
Испуг врачей Он видит в их глазах...

И полулёжа, в кресловых виденьях,
Он вспоминает тот далёкий год,
Когда ночным осенним наводненьем
Волной перевернуло Царский бот...

Он плохо помнил сколько спас народу.
Быть может пять, да кто их там считал!
И оценил ноябрьские воды,
Когда под утро Он в поту стонал...

Не раз Он рисковал своею жизнью,
Как и чужими, а теперь - один...
Как жаль, что нет Наследника Отчизне.
Формально - нет, но есть Княжна и Сын!

У изголовья - жадный Алексашка.
У них с Екатериной - мезальянс!
Сумел нажить от Государства ряжку,
Уже давно косит на Трон свой глаз...

Как хочется Петру последним взглядом
Окинуть весь Российский передел.
Как хочется ему чтоб были рядом -
Любезный Друг с Наследником всех Дел...

Любезный Друг, собой затмивший мир,
Её любовью нынче упоён.
Княжна и Сын их общий - Кантемир!
Ему бы передать Державный трон...

Императрица не даёт развод.
Не рад Сенат и против них - Синод,

А Римский Кесарь - вежливо молчит...
От боли Пётр по ночам кричит!

Все понимают краткость дней Петра
И завещанья ждут, скрывая страх.
И доживёт ли Пётр до утра -
Вопрос у всех в глазах и на устах...

И Пётр, всё прекрасно понимая -
Грядущую опасность для Княжны
И, сына обещаньем заслоняя,
Добился! Обещания даны...

"Князь Кантемир с Княжною - в свой удел,
 А сына - в Корпус корабельных дел.
 И никаких гонений и невзгод!"
Условия эти подтвердил Синод...

У Императора не утихает боль.
Последние часы осталось жить.
Теперь Он понял - в чём есть Жизни соль,
Но рядом нет с кем жить, кого любить...


2017 год.