Интегральные... альпийском усаче

Александр Бубнов
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ СТИХИ
О ЗЕМЛЕ, НЕБЕ
И АЛЬПИЙСКОМ УСАЧЕ

Древесные соки,
/рождаясь на равнине,
откормленные землёю,
от корня/ устремляются ввысь,
чтобы почувствовать
вместе с листочками на вершине
ветер вселенной,
свет и сумрак её изломанных линий,
чтобы их точки-тире
попытаться расшифровать…

Древесные соки
стремятся ввысь,
чтобы /с/ ветвями /и листиками/ достать,
полистать вселенские книги,
законам учась…

Но часть этих соков
достанется
альпийскому усачу…

Чу!..
этот жук,
шевеля-шепча
челюстями своими скромными,
просит
его не трогать,
но, не касаясь, понять
и почувствовать…

Итак,
не нарушайте законы,
не трогайте, замечая
эту
вам параллельную
маленькую вселенную -
большеусого альпийского
/сухопарого/ усача,
который, разные соки пия,
насытившись ими,
шуршит ли какими-то листиками,
прохаживается ли,
летает ли,
антеннами своими расчерчивая
чёткие линии -
меридианы и параллели
вселенной,
по которым соки её,
смешиваясь с другими -
земными,
усача услаждают премного в его трудах,
но не приторно,
не чревоугодно…

Итак,
прислушайтесь и присмотритесь,
что именно
говорит вам
и в воздухе пишет,
/читая при этом законы смиренно,/
альпийский усач,
отпивший
в равновеликой мере
от чаши Земли
и чаши Вселенной?..

24.07.2017