Борщевик

Любовь Федунова
Горюют сегодня хозяйства и люди:
Куда ни посмотришь - растёт борщевик.
Идёт, наступает на поле он грудью,
Как тать-иноземец, не пряча свой лик.

Теперь у Ижоры поляны освоил,
Где травка пушистая прежде росла.
Стоит на дозоре: пришелец иль воин,-
К себе примеряя земные дела.

Задира, драчун, в белой шапке могучей.
Колючи, опасны большие листы:
Коснешься стеблей, словно палицы жгучей,-
И век не забудешь густые кусты...

Сердито открыла я сеть интернета.
Читаю: "В голодные годы спасал...
В супы и в салаты, в буханочку хлеба
Сибирский крестьянин его добавлял".

Лечил он и лечит любые болезни.
Прославил его даже горный Кавказ.
Слагал, может быть, о нём сказы и песни,
Как выжить помог в лихолетье не раз...

Сегодня я тоже гневиться не буду.
Пройду потихоньку к реке стороной.
- Ты - наш, борщевик, - не вселенское чудо!
Ты - жгучий парнишка, а значит -земной!