Шум битвы стих уже давно

Ольга Борщова
Гуляет ветер над равниной,
Шум битвы стих уже давно...
Повсюду лишь тела убитых,
Да черных копий частокол.

А за холмом дым от пожарищ.
То — стольный догорает град.
Не смог сдержать врагов удара,
Хоть защищал и стар, и млад.

И смотрит с почерневших веток
На пепелище воронье.
В лучах багряного рассвета,
Как в пламени озарено.

Слетев на землю, ворон черный
Уселся на шелом бойца.
Склонил главу и ясным взором
Он смотрит в очи мертвеца.

Что сможет вестник в них увидеть?
Быть может, те благие дни,
Когда еще не мог предвидеть,
Что годы жизни сочтены.

А может быть, красу девицу,
Что с ним гуляла в камышах?
Что для него была царицей...
Он видел свет в ее глазах!

Но, нет... То — призраки былого...
А ныне, мертвые глаза
Глядят на небо голубое...
В них смерть застыла навсегда.