Про Лёшу и галошу

Валерия Сивкова
Я вчера гуляла с Лёшей -
Дождик шёл, но мы в галошах
Аккуратно шли, и всё же
Лёша потерял галошу.
На ноге она была,
Вот, была… и вдруг сплыла.

Где-то плавает галоша…
Лёша, волосы ероша,
Ноет: «Где моя галоша…?»

Я готова ради Лёши,
Ради Лёшиной галоши,
Не в обход, а прямиком
Шлёпать с Лёшей  босиком.

Успокаиваю Лёшу -
Что найдём его галошу.
Пусть поплавает немного
По искрящимся  ручьям,
Да походит по дорогам.

Но я тут же замолчала -
Лёша глух к моим речам.

Начинает всё сначала…
Снова ноет: – «Где галоша?
Ты найди, иначе кто же
Мне её тогда найдёт?!».

Встал, и дальше не идёт.


Вот такой противный Лёша -
Всех нужней ему галоша.
Он совсем не  понимает,
Что  меня вот так теряет. ..

Всё же пожалела Лёшу –
-Раз наш Лёша «сел в галошу»*
Помогу я другу Лёше -
Отыщу его галошу.

Лето целое искала…
Нет галоши, нет... пропала.
Тут и осень подошла.
Но галошу не нашла.

Только с первою порошей
Увидала след галоши.
А за ним сама галоша –
Вот обрадуется Лёша!!!




---------------------

  *В некоторых своих произведениях я использую фразеологизмы. У меня на странице есть сборник  "Фразеологический винегрет". Но это для тех, кому интересна образная речь.

  Здесь я использовала фразеологизм «сесть в калошу (галошу)». Он означает, что человек попал в неловкое положение.
 
  В давние времена наши предки развлекались драками - стенка на стенку. Побежденным считался тот, кто падал, а так как игры проходили и весной тоже, то нередко поверженный противник оказывался в луже.

  Но тогда этот водоем так не назывался, именовали его "калужей".  Как нетрудно понять по звучанию, это – диалектизм. Поэтому теперь значение фразеологизма «сесть в калошу» не кажется таким уж страшным и загадочным.

  С течением времени речевой оборот изменился, и сегодня можно сесть: 1.В галошу. 2.В калошу. 3.В лужу. Это кому как нравится.

  И в калужу тоже можно сесть... там, где сохранился этот диалектизм.