Нить доверия

Евгений Юрьевич Крылов
Есть нить доверия, она не созерцаема,
Она прозрачнее стекла,
Она ни всеми принимаема,
Но лучше ведь сгореть дотла
В невинных чувств её огне,
Плетя судьбу, творя дела
Иль усомнимся мы в себе?
Иль мы не с тем разделим риски?
Что делать нам, когда в беде?
И как в судьбе увидеть списки
Людей, с которыми делить
Ту самую доверья нить?

Иль верить всем кто окружает?
Кто любит, ценит, понимает?
В трудную минуту кто поможет?
Иль незнакомцу? Всё быть может.

Те списки есть у нас в душе,
Они пропитаны невинным созерцанием,
Но у разума свое клише,
«С доверием не принимаемым».

Но можем ли мы доверять,
Тому, кого мы знаем долго,
И не заметить и понять,
Иль отнестись к проступкам строго?

Бывает, знаешь почти век
И другом ты его считаешь,
Но он по сути человек
Которого совсем не знаешь.

Мы, поворачиваясь спиной
Не видим его мыслей сути,
В руке та нить, а нож в другой…
Нам не понять всего, мы люди…

Оно, зачем вообще тогда?
Зачем сошло с небес на землю,
Зачем людей та череда,
Обманута была той тенью
Что отражает эта нить?

Ведь принять, понять, забыть
Все это разные слова,
Суть разная скрывается у них.
Понять можно все наши грешные дела,
Но ведь огонь в душе притих.
«Принять» – вот с этим посложнее
И если место в душе есть,
Мы примем всё что не острее
Такого действия как месть.

Ведь месть – это есть бумеранг
Что может и к тебе вернуться,
Здесь нет понятия как – «ранг»,
Есть – «честь», она должна проснуться.

«Забыть» – вот это невозможно,
Нельзя шрам вывести с души,
Бывает всё, бывает сложно,
Рубить с плеча ты не спиши,
Ведь древо долго вырастает,
Сухие ветки обломав
Часть льда того в душе растает,
Мы видим смесь цветов и трав.
И снег всегда уйдет с весной,
И всё придет само собой.

Доверие однажды обманув
Мы чести часть своей теряем,
Однажды ночью не уснув
Всю суть его мы осознаем.