Гудят уже ноги, дрожат уже руки...

Вячеслав Артемов
Гудят уже ноги, дрожат уже руки -
за день напахался не меньше коня,
обычные муки судьбинушки-злюки,
с утра за сохою да жизнь не браня.

Есть жёсткое - надо! - иначе не выжить
 и тянет, и тянет к земле косогор -
деревня не терпит ни лени, ни выжиг,
она не хоромы, не царственный двор.

Последние силы, грачи и вороны -
чернее их, к счастью, земли чернозём,
а если бы глина - молился б иконам,
а где-то под спудом - гори всё огнём.

В глазах уже мушки и солнышка блики,
а в небе, как в сказке, цветут облака
 и в них узнаются взгрустнувшие лики
 и божья, как будто, подмоги рука.

Борозды, борозды - не струны, не нервы,
но как же они на закате гудят
 под звон колокольни, зовущей к вечерне,
зовущей в объятия баб и ребят.

Последние силы, грачи и вороны,
но главное всё же - они - мужики,
вот их бы молиться делам и иконам -
не вышла б Россия в дни бед в матюки.

По мотивам картины
И.И.Левитана "Вечер на пашне 1883"
 
09.07.2017