Кардинал Ришелье...

Марина Асташина
"Всякий, кто узнает мои мысли, должен умереть" - кардинал Ришелье

Арман-Жан Ришелье слыл из обедневшей семьи,
Со слабым здоровьем, но устремленный к власти,
Терпеливый и хитроумный, с силой воли к жизни,
Но многие его годы поджидали горести и напасти.

Будучи епископом, свое достояние он преумножил,
Очаровал красноречием короля Генриха 4, отчасти.
На себя сам многое при короле уверенно возложил,
Вскоре покинул столицу, ибо вокруг кипели страсти.

При Людовике 8 и Марии Медичи Франции служил,
Перестав придворным доверять и окружению верить.
Дорогу к министру бескомпромиссностью проложил,
Мушкетеров короля стал красный кардинал порочить.

Вражеских бесчисленных заговоров развеивал миражи,
Пытаясь, положение в свете своим влиянием упрочить.
Много при нем было коварства, доносов, подлога, лжи,
А не смог из-за плохого самочувствия смерть отстрочить.


Францией во времена формального правления монарха Людовика XIII на самом деле фактически управлял Ришелье
(которого называли «красным кардиналом» из-за цвета шапочки, положенной кардиналу). Кардинал был ярым
сторонником абсолютной монархии.
Ришелье всячески содействовал развитию культуры, стремясь поставить ее на службу французскому абсолютизму. По инициативе кардинала прошла реконструкция Сорбонны. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек, создал официальный орган пропаганды "Газетт" Теофраста Ренодо. В центре Парижа вырос дворец Пале-Кардиналь (впоследствии он был подарен Людовику XIII и с тех пор называется Пале-Рояль). Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, в частности, Корнелю, поощрял таланты, способствуя расцвету французского классицизма. Ришелье, помимо всего прочего, был весьма плодовитым драматургом, его пьесы печатались в первой открытой по его инициативе королевской типографии.
Неуклонное служение ясно осознанным целям, широкий практический ум, ясное понимание окружающей действительности, умение пользоваться обстоятельствами - все это обеспечило за Ришелье видное место в истории Франции. "Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства", - подвел итоги своего жизненного пути знаменитый  борец с мушкетерами.
Годы жизни кардинала Ришелье  (1585-1642). Был похоронен в церкви на территории Сорбонны, в память о поддержке, оказанной университету Его Высокопреосвященством кардиналом.

http://vivl.ru/rishelie/richelie.php   Всемирная история в лицах

На фото актер Александр Трофимов в роли кардинала Ришелье в фильме «Три мушкетера» (портрет кардинала справа).