кто ты такой

Мария Махова
"На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной –  кто ты будешь такой?"

.........

А он не тот и не другой.
Он не сапожник и не портной.
Хоть был и этим и этим был.
Но всё забыл,
ничего не помнит.
Ему всё равно, кто сидит на троне.
Ему всё равно, кто за спиной.
Я считаю до трёх,
выходи, говори,
кто
ты
такой.

Выходи, говори, начинай уже говорить.
Дай мне руку, выйди из круга и шаг назад.
Город снова в дыму, и внутри у него горит.
Он не ищет тебя и не смотрит в твои глаза.

Дай мне руку, я говорю тебе!
Ты один.
У тебя быть немым и невидимым сто причин.
Этот город в дыму,
этот город в твоей груди.
Не молчи.

Говори, кто ты такой,
что ты ищешь, кому ты рад.
Царь-царевич-король-королевич, считай до ста.
Ну и где там небесная синь и просвет,
если ты провалился в асфальт.
Есть теперь аминь тебе вслед и уже не встать.

Раз-два-три, говори! Мир услышит!..
(зачем, зачем?..)
По карнизам, по крышам, по чокнутым проводам.
Этот город в дыму, он не твой уже,
он ничей.
Он не будет твоим никогда уже,
никогда.

Растекаются в сумерках мутные фонари.
И голодные чёрные псы покидают лес.
Я хочу тебя слышать, прошу тебя, говори!
Я не знаю, кто ты такой, почему ты здесь.

Я не знаю, кто ты такой!..
Здесь опять темно.
Вижу только тень, почему ты стоишь в тени?..

Он идёт за луну и скрывается за луной.
Стая чёрных псов растворяется вслед за ним.