Гибель корабля

Владимир Рыбаков 3
Я ещё в дозоре. Чист морской квадрат.
Наше море охраняет мой отряд.

Не грохочет взрыв у борта. Бой утих.
В погребах воды до чёрта. Не уйти.
К старым ранам мне добавил новых ран,
Усмиренный мною, вражий ураган.
Я устал от них и всё же победил.
Видел я, как враг в пучину уходил.
Был жестоким поединок огневой.
Дорогой ценой оплачен этот бой.
Если помощь не поспеет, не придёт,
Чую, здесь и мой окончится поход.
Языков кровавых жгучие жгуты
Лижут дерево кают до черноты,
Захлебнувшись в рубке, зов морзянки стих,
Обгоревшим шлюпкам, как вместить живых?
Я по горло залит гибельной рекой,
Набок валит тяжесть горечи морской.
Погребёт трясиной жидкий изумруд,
Ни свои и ни чужие не найдут,
Лишь с надеждой будет ждать родной причал,
Что мои победы радостно встречал.
Ухожу, надстройки тонут всё быстрей,
Рад, что враг не видит гибели моей.
Буруны седые, чаек стон вдали...
Счастья вам, живые братья кораб...

Флаг пробитый полыхнул в волне огнём
Над погибшим, победившим кораблём.