Аллегория жизни

Вадим Двуреченский
Из лодки смотрю сквозь сгустившийся вечер
На манящие, береговые огни;
В спокойствии полном – а ветер всё крепче –
В море тонули ненастные дни.

Тёмные воды по борту плескались,
Шептали упрямо о тайне глубин;
Чистые звёзды в такт волнам качались,
Марса подмигивал яркий рубин.

Дорожка луны призывала, пленила,
К берегу дальнему, светлым мечтам,
Бисер серебряный, вечный сулила:
Не надо здесь быть, если нужен ты там...

До боли хотелось дать ходу на вёслах,
Уйти далеко в бесконечную даль;
Младенец, юнец, а теперь уже взрослый...
Непрожитых дней мне становится жаль.