Трансформация сюрпризов

Илья Цейтлин
Нам помогали обходить углы,
когда был путь лишь маленьким отрезком.
Всё было ярким, выпуклым и резким,
загадочно-тревожным, но не злым.

Сюрпризы перешли на жёсткий счёт,
в причинах, вклад усталости отчасти,
они, всё больше, вестники несчастья
да козней рока.  Нам пока везёт

держаться на плаву.  Но сил запас,
со временем, скудеет неизбежно.
Судьба крадёт бесценное прилежно,
не спрашивая, не жалея нас.

Мы учимся удары принимать.
Нелёгкая, жестокая учёба,
где плещутся отчаянье и злоба
на перекрёстках чувства и ума...