Символ веры

Николай Ерёмин
                СИМВОЛ ВЕРЫ    Николай ЕРЁМИН

ПОСВЯЩЕНИЕ 
Константину Александровичу КЕДРОВУ
Накануне 75-летнего юбилея

В душе и вне 
Метаметафора
Любовь и память и мечта

Звезда
И греческая амфора
Места меняют неспроста

Вновь
Ночь соединяя с днём
Мгновенной вечности вином
2017



***
Сверкают звёзды
Бриллиантами
Медведиц щедрых и Плеяд…

И, одарённый их талантами,
Я снова
Сказочно богат…

И рад
Подсолнечной росе,
Сверкающей во всей красе…
2017



К МУЗЕ

Ты пишешь гениальные стихи,
Поскольку  влюблена  в меня,
О, Муза!

И нет понятней рифмы, чем – грехи…
И нет безгрешней
Нашего союза…

Недаром ты становишься
Святой
И светишься земною красотой…
2017



ПИЛАТ и ХРИСТОС

Шепета
Мне заметить был рад,
Что я вылитый Понтий Пилат…

Я ж заметил ему неспроста,
Что он сильно похож
На Христа…

Хорошо – без понтов -
Спору нет -
Изучили мы Новый завет…

Кто и как стал святым –
Видит Бог  –
Нам пришлось прочитать между строк…
2017


ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ

Лежит  – кровавый – на снегу
Венец  всему, что я  могу:
Увы,  склониться – и поднять…
А он примёрз  – не оторвать…



***
Россия.
Суд.
Тюремная больница…
Здесь от безумья можно излечиться…
И выйти
По решенью  докторов
С диагнозом  «Практически здоров» -
На  волю,
На свободу… Чтоб - Эх, ма! –
Судиться
И опять
Сойти
С ума…
2017



КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ

Страх
Крах
Трах
Бах
Ах
Прах…
Осколки амфор греческих – на дне…
Поэт сказал, что истина в вине…
Был шторм,  когда с тобою мы влюбились,
Но амфоры у берега разбились…
И вся любовь…
Где сладкая волна?
Она, увы,  как прежде,  солона…
2017



Из романа «Прощай, спиртное!»

***
- Грань гранёного стакана
Искажала
Жизнь мою…

Но я выжил, как ни странно…
И
У бездны
На краю
Об ушедших  вспоминаю –
И привычно воду пью…

В пузырьках,
Увы, до дна –
Минеральная она…
2017


ПСЕВДОНАРОДНАЯ ЧАСТУШКА

***
Все права моей жены
От  меня защищены…
А начнёт качать права –
Так всегда, во всём права…
2017

***
Поэтам не хватает слов…

И вдруг – откуда-то –
Родник,
К которому и ты приник…

Поэзия зовущих снов…

Звучат! -
Ну, просто чудеса:
И музыка, и голоса…

Николай ЕРЁМИН Июль 2017 г Красноярск