Жара

Ирина Ефанова
Тяжёлый воздух от жары
И ветерок его не сдвинет.
Он придавил всё до земли,
Рождая лень, а с ней унынье.

Чугунной стала голова,
Окаменели руки, ноги.
Лениво цедятся слова.
Лениво сверху смотрят боги.

Переступили ту черту,
К которой подходить не надо,
Температура, как в аду,
А было раньше райским садом.

И только ночь даёт часы
Раскрепощенья и прохлады,
Тогда качаются весы
Меж наказаньем и наградой.

2010