Кресты Сусумана

Павел Галачьянц
У Сусуманских лагерей
Свои забытые погосты.
Среди разбросанных камней
Их отыскать порой непросто...

Где крест поникший поистлел,
Где, просто, колышек остался.
Кого то здесь "нашёл расстрел",
Кто - от болезней "загибался"...

Здесь, на притоках Колымы
Рождались ЗОЛОТОЗАПАСЫ.
Не зная лета и зимы
Вблизи ручьёв, вдали от трассы...

Вдоль по которой в снег и в зной
Колонны зеков вёл конвой...

Назад со смены млад и стар -
В барак, к похлёбке, в холод нар...

Не сосчитать - как много судеб
Ушло, махнув на жизнь рукой.
И "вертухаи" - вместо судей,
И справка с ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ,
И фотографией седой...

Жизнь подтвердила аксиому,
Что против ветра лить нельзя!
Тянулись на восток вагоны,
Людские судьбы увозя...

Вернётся кто то, как ни странно,
К семье под вечер, иль с утра...
У остальных близ Сусумана
В крестах истлели номера...


2017 год.