Версия - глава 7

Людмила Бердыгужина
(продолжение)

Как версия, вполне пригодная.
Чем, может быть, не хороша?!
Для жизни нашей - кислородная
и в ней - живительна душа!
Горюя на Земле "страдальной"
(с печалью "женского" ума),
несу - в космические дали,
как тайну формулы Ферм'а,
груз размышлений. Он о жизни,
о смерти, о земной стезе...
и не ищу решений - в "-изме"
(и в чёрной, в белой "полосе").
"Разумность - Матери порядок".
А там, где царствует - хаос,
отсутствие семян и грядок..,
и лишь спрессованный навоз.

Как версия, вполне пригодна:
все камни - прочь! Душа течёт,
где разум, этот дар природный,
недаром предъявляет счёт...
Горюя на Земле "страдальной",
во мне, как в матери, виной -
все бедствия (вконец "достали"!):
с Землёй, с людьми и со страной,
где (в амплитуде ли движения?)
разумность сп'ала - до нуля.
Я к ней имею - отношение,
возможно, так же, как Земля:
"Моё - тебе... Всё, чем богата.
В душе - свой импульс открывай!"
Срок жизни - мал. Учиться надо:
здесь, на Земле - и ад, и рай.
Набатом! - разума звучание...
В моей свече - пока есть воск.
Есть время. Много в нём печали,
когда загружен болью мозг...
Но в нём - Бетховена соната,
звучит в душе! И светом - Ватт!
В извилинах - Кибальчич ква'нтом
и мысли мне "подкинул" - Кант.

Есть в человеческой "породе" -
добро и зло (но в свечке - трут).
Не растворился Аристотель,
Сократ, Сенека... Мыслей - труд.
Как чистота, так извращения,
где есть источник: Свет и Тьма.
"Породы" (в генах) - упущение,
где шлаки - выжимки ума?..
Как версия, вполне пригодна,
не претендуя на успех.
Разумность всё ещё не модна,
не отвечает "Я" - за всех...
Но, отрицая беспорядок
(в любых обличьях), суету,
не прячу мысли за преградой
и подвожу итог-черту.
Найди себе - свои ответы:
зачем родился? как живёшь?
границы видишь Тьмы и Света?
кого - разумными зовёшь?
Материей опутав брюхо
и разум опустив в живот,
воспринимая только нюхом
(подкараулив поворот -
на новый "-изм", на аппетиты),
живёт животный: зверь и скот,
а человек в нём только с виду.
Толпа (без мозга) - не народ.
Проблемы нет? Ярмо не душит?
Не разъедает - жизни соль?
И вымирают (в прахе) души,
в итоге оставляя - ноль:
со ссылкой роли кармы-рока,
Пространству-Времени в ущерб
и снова Разум - на дороге:
вблизи от каменных пещер...

Горюя на Земле "страдальной"
(с печалью "женского" ума)
в ловушке жизни экстремальной,
с душой - я выдержу сама:
боль и отчаянье, все страхи,
но оболочки - есть предел...
Когда-нибудь оставлю в прахе
свою судьбу (как свой "удел").
Но, оживительным потоком,
посевом Моцартовских нот -
душа пронзается, как током,
в дуге - космических высот,
где с радужной расцветкой кванты
в разряде Лермонтовских строк!
Во Времени - звучат куранты:
сам Пушкин - гений и пророк!
Душа - за скрипкой Паганини -
летит из мрака - на простор,
в нём - "измерения" покинет
(но в них: Декарт и Пифагор).
Та жизнь, которая мгновенна,
вернётся с теплою волной
и по теории Эйнштейна -
уже не в плоскости одной!..


г. Алматы, 1997г