А, что ещё осталось?

Виталий Рябков
Как сладко пахнет дым из печки
В деревне рано поутру,
Клубами белыми колечки
Стремятся к небу на ветру.
Его уносит в чисто поле,
А васильковый взгляд небес
Глядит на русское раздолье,
На ширь лугов, сосновый лес.
В сенях же крепкий запах браги,
И кваса кислый аромат,
Молочные пустые фляги
Рядком на лавочке стоят,
На стенах вилы, грабли, косы,
Как память прожитых времён,
Всё ждут, когда придут покосы,
И снимут их на пару дён.
В углу пылится медогонка.
Зачем она, ведь пчёл-то нет?
Ах, как они жужжали звонко
Лишь только полыхнёт рассвет.
В светёлке тёплый хлебный запах,
Парует каша в чугунке,
Крадётся кот на мягких лапах,
Чтоб сливки съесть на молоке.
Дед старый с лежака слезает,
И хоть "здоровье не в дугу",
Покашляет и начинает,
Крутить вновь "козию ногу".
Затянется и спросит бабку:
- Что, мать, готово ли поесть?
Поест. Оденет чуни, шапку,
На улицу пойдёт, как есть.
С другими встретится дедками:
- Здорово, старые пеньки!
И вспомнит, шаркая ногами,
Прошедшей юности деньки.