Гора

Дина Хаба
Прикоснуться мне хотелось бы к луне,
Поднимаясь по заснеженной горе,
Вечно белой, восхитительно большой,
И на самом пике встретиться с тобой -
Поддержать и опереться -
Лишь обнять.
Но крутые горы трудно покорять:
Путь ничем неутоляемых внизу -
В этом мире мер им тесно. Наверху
Реже воздух, реже люди, ярче свет,
Меньше значимость всех бед и всех побед,
Больше риска, больше правды, меньше слов.
Мир высоких гор прекрасен и суров.

Как же тебя хочется обнять!
Я способна многое принять,
Даже смерть - свою и не свою.
Но понять не в силах:
Почему
Вниз трудней, чем вверх,
И у горы
Горе входит в правила игры,
Горы судят - быть или не быть?
Разве разрешения просить
Мы должны?
И снова слышать "нет",
Когда в сердце есть  совсем другой ответ.

Каждому - своя Гора-судья
(или горка, холм, болото, полынья).
Судьбы-игры разные. Да, нет -
Не напрасно всё - и вниз, и вверх.
Так узоры силуэтов гор
Повторяют жизненный узор.
Ценны все изгибы На горе.
Только вот ответы - в Глубине.

Всё, что есть - не зло и не добро,
Всё - лишь стороны чего-то одного.
Боль потерь, падений, пустоты
Оправдает Свет из Глубины.
Отпуская, открываю дверь
Для необходимого теперь.
Принимая,обретаю Свет -
И тогда уже сомнений нет.

О, невыразимость слов моих!
Сколько не ищу - но нет других.
И не нужно - музыка спасет,
Чувство за собою приведет.
Музыка из сердца глубины -
С ритмом, звуком - эхом тишины,
Светом через чистое окно
Сердца твоего - до моего.

Пусть мы не знакомы, не сейчас.
Главное - не в ком мы, а кто в нас.
И гляжу с седой своей горы
На вершину снежную вдали.
Знаю, что поэмы о горах
Пишутся совсем-совсем не так.
Я не претендую на стихи,
Просто вздох не выдержать внутри.
Выдохну и, не спеша, наверх,
Где луна объединит нас всех.
Или вниз, на дно,
На глубину -
Может, там  скорей тебя найду.

07.2017
Посвящается Марине Цветаевой и Земфире Рамазановой