К картине А. Шишкина Велес

Белый Филин
Нет таких деревьев, чтоб не говорили,
Ни цветы, ни травы не молчат,
И у всех есть Души , и у всех есть крылья,
Все своею нотою звучат.

Ветер шепчет тихо обо всём на Свете,
Вещий лес наполнен волшебством,
И хрустят в ночи сосен старых ветви -
Царь лесной идёт сквозь бурелом.

Ели надломились от вчерашней бури,
Повалились целою грядой,
Нежные берёзки тонкий стан погнули,
Наклонились долу от судьбы такой.

Соберёт, почистит, заживит, излечит -
Мудрый Велес лес свой бережёт.
Зверю лапу вправит, заговор нашепчет,
И беду от птицы отведёт.

Будь то волк иль белка, иль лиса и заяц,
Или скот домашний во хлеву,
Каждого он слышит, каждого он знает
И в полях раздольных, и в лесу.

Пролетит над пашней, зёрна в Землю бросит,
И взойдёт богатый урожай,
Иль в сухое лето наколдует дождик,
Да прикажет звонко - Рожь стеной вставай!

Сильный и могучий, но с Душою доброй,
Он читает мысли, видит нас насквозь,
Всем кто Землю любит, с Радостью поможет,
Он за то, чтоб в мире счастливо жилось.

И медведь , и бык он, и туман, и ветер,
И порою, словно человек,
Чтоб Любви учить нас в мире бренном этом
На Земле живет он свой Вселенский век.