Русь

Марина Важенина
        «…И скажут вновь, что под звездой высокой –
        Она всегда неповторима – Русь!»
        (Вячеслав Богданов, «Неповторимость», 1974


Она всегда неповторима – Русь!
В ней нераздельно рядом смех и слёзы.
Её зеленокудрые берёзы
И радуют, и навевают грусть.

Прямы, как стрелы, посланные в высь,
Стремятся сосны в небо дерзновенно,
И прямо в сердце шепчут сокровенно:
«Как я, к недостижимому стремись!»

Здесь нет дорог хороших отродясь,
Но множество протоптано тропинок,
И каждый лучше лично влезет в грязь,
Чем будет он дышать кому-то в спину.

Сам наш язык нас учит исподволь
Иному пониманью и условью,
Рифмуя точно с волей соль и боль,
Крест – со Христом, любовь – с пролитой кровью.

Того, за что заплачено сполна,
Не покупаем дёшево, красуясь.
Нам жизнь за Жизнь – нормальная цена,
Что полюбилось – платим, не торгуясь.

И что в душе приучены святить,
Не продадим за водку и закуску.
…Ты знаешь, мир нельзя освободить
От непонятных сумасшедших русских.

2017, июль, 25