Космонавт

Ника Варназова
Посмотри, космонавт, что там душит тебя за шею?
Неужель обвилась пуповина родной планеты?
Ты так тянешься прочь, а она волочит обратно
и кричит, и кричит: «Не позволю родиться в бездну!

Она выжжет глаза и запрячет в твой череп звёзды,
она вырвет язык, рот заполнится чёрным шумом.
Не тянись к ней руками младенчески неразумно
и позволь задушить-уберечь от её бессмертья.

Там в твоей голове станут звёзды расти всё ярче,
и пустые глазницы утонут в водовороте
их безумных лучей. Не пущу, задушу, оставлю!
Не мани же, проклятая бездна, умри, замолкни!»

А глаза твои очень давно ослепило солнце,
им бы нового света да звёзд наглотаться вдоволь,
а язык твой давно заплеснел и трухой покрылся
от гнилых пустословий и песен о чем-то глупом.

Может, сплюнуть всю гниль самому и безмолвно, слепо
поползти по вселенной и снова учиться видеть?
Ты идёшь в тишину, и зачем тебе нужен голос
раз никто никогда не пытался тебя услышать?..