Первый учитель

Юриан Нефёдов
Мой первый учитель -  Иосиф Люндорф -
И жизни преподаватель.
Как бы счастлив я был, если только бы  мог
Познакомить вас с ним, мой читатель.
Он весёлым был, мудрым и здОрово пел,
С каким-то особым задором,
И до краски в лице, как мальчишка, робел,
Если женским замечен был взором.
Он был верным, как друг, и строгим, как босс –
По жизни надежный наставник,
Но срочно отправился в путь мой обоз,
Прервав с ним наш будничный праздник.
Он мне был, как отец (ведь я рос без отца),
И поведал  все   нужные  тайны:
Как, не веря словам, распознать подлеца      
И друзей обходить случайных.
И пускай все равно шёл своим я путем,
Ступая на грабли не раз,
Всегда вспоминаю с огромным теплом
Люндорфа отцовский  наказ.
Он мне часто твердил: еврейский народ
И красивый, и умный, и гордый,
А я ещё разницы  не проводил –
Народы везде, как народы.
А он все твердил и руками водил,
Что ошибки бывают в природе –
Не всех красотою Бог наградил,
Встречаются часто  уроды.
Одни созидают, играют и лечат,
Не ведая зла и вражды,
Другие воруют, хитрят и калечат –
Таких называют «жиды».
Убогие все, и на деньги падучие
(Понятно любому – не те),
И часто, бывает, очень вонючие
И с пятнами на животе.
.........................................................
Уже потом открылись мои жмурки,
Что есть еще хохлы, кацапы, чурки...