Скажи мне, прошлое...

Татьяна Терешенок
Уходят в небо корабли,
Душа летит за ними ввысь...
«А ты на Землю посмотри,
Крепче за прошлое держись.» -

Я слышу с этих кораблей...
Душа летит, и я за ней,
Как буд-то крылья мне даны.
Их нет. И мы обречены –

Вдвоём скитаться по Земле
С тоскливой памятью моей,
Искать у прошлого во мгле
Средь обликов былых людей –

Вот, только-б знать – кого?
Живые все ушедшие у Бога!
И счастливы все у Него.
Кого ж мы ищем за порогом?

И что хотим познать мы с ней?
Что ищем там? Мой друг, ответь.
Как буд-то мы желаем побыстрей
Назад во прошлое успеть.

Кого мы ищем там, коль все у Бога?
Кого хотим услышать там?
Ответа нет. Но почти строго
Действительность глаголит нам –

Во мраке, в сумерках искать...
Кого и что? Прошу, ответь.
Одной мне это не понять,
Одной туда мне не успеть...

Так, может, песню мне пропеть -
Родную, чтоб услышала душа?
И чтоб откликнулась. Ответь!
В былом брожу я не спеша,

Смотрю, ищу... Понять хочу –
Быть может, мы себя там потеряли?
Я не ропщу, молчу,
И не пою... Кого сегодня поминали,

Коль живы все у Бога?
И может мы, когда себя отыщем
И оживём немного,
Родной нас сыщет?

Пишу... Тебя спросить хочу,
Но... тишина.
И я молчу.
Моя вина –

Есть в том, что мы кого-то потеряли.
И не уйти моей печали.
Как жаль, что мы друг друга не узнали...

25.07.2017.