Кто-то...

Фридрих Эш
Вечер, завывая ветром,
Сыпал с неба влагой тёмной.
Разжигал фонарщик свечи
Чередой не очень ровной,

И казалось, что навечно,
Мрак окутал часть вселенной,
И отсчитывал мгновенья
Маятник часов настенных.

Проходили мимо люди,
Торопились, спотыкаясь,
И несли себя на блюде,
Хмурясь и не улыбаясь.

И зачем-то дворник старый
Сжёг все листья проведенья
И рассыпал пепел серый
Под предвиденья деревья.

Звёзды с неба не смотрели
Им здоровья не хватало,
Птицы мимо пролетели,
Чтоб не показалось мало.

И кричал кто-то средь мрака,
Эхо стены отражали.
В этом крике столько страха,
Вы б в руках не удержали.

Кто-то ставни закрывает,
Чтоб не слышать и не видеть.
Он не любит, не мечтает,
Не умеет ненавидеть.

Кто-то верит, но не знает,
Кто-то вечность счастья ждет;
А другой глядит туманно,
И любовь вонзает в плоть.

25.07.2017