Что сделал ты?..

Ирина Богдашкина
      
   Что сделал ты, чтоб  жизнь была прекрасна:
   Уютен был, гостеприимен дом,
   Семья была здорова, не напрасно
   Расходовались силы, ум – потом

   Не пожалел бы о пустых затратах?
   Хотел бы быть удачлив и богат,
   Жить под защитой Господа, как в латах.
   И был бы Дьявол сам тебе не брат.

   Что сделал ты, чтоб быть надежным другом,
   Хорошим мужем, трепетным отцом;
   Жил широко или домашним кругом
   Общение очерчено? Живцом

   Пробегал – суетился да скрывался
   От кредиторов – должен вся и всем.
   А в результате не у дел остался,
   В добавок – с целым веером проблем.

   Пожить в кредит – заманчиво, не спорю:
   Что пожелаешь – в тот же миг к ногам
   Падет; езжай, хоть на Валдай, хоть к морю.
   Про долг забыл – он не оставит нас.

   Потребует всю сумму и проценты –
   Увы, красивой жизни оборот –
   Их набегает не рубли и центы,
   А кругленькая сумма. Наперед

   Была известна, но тогда казалось,
   Что как-нибудь решится всё само –
   Долг рассосется. Но какая жалость:
   Не рассосался – должника клеймо

   Повисло, как дамоклов меч над шеей;
   Лишил покоя, аппетита, сна.
   Грозит расправой – чуть ли что ни реей.
   Плати – и всё! Вот райских кущ цена!

   Хотел красивой жизни и расшибся
   Об эту расчудесную мечту.
   Должно быть в средствах выбранных ошибся –
   Позарился на пшик и пустоту.

   Не вложен труд – так и не жди отдачи.
   Чужое дадено на время, в долг.
   Пустил бы в дело – всё пошло б иначе.
   Потратить не хитро – да был бы толк!
   25.07.17
   картинка взята из интернета