Крымский калейдоскоп

Серж Эсьмонт
Крым – от Керчи и до Керчи!
Феодосия, Судак...
Пронеслись мы, словно смерчи.
Коктебель и Кара-Даг...

Рыбки, крабы в Чёрном море!
Золотой песчаный пляж.
Реют чайки на просторе.
Вдоль дороги – горный кряж.

Там руины и скульптуры,
Башни, стены крепостей.
Изучение культуры –
На любой из скоростей.

Пляжи, крепости, музеи...
Жили там Волошин, Грин.
Пусть сбылись не все затеи,
Но позвал нас дальше Крым.

Мы неслись по серпантину
Из Алушты в Симеиз.
Дул попутный ветер в спину.
Вновь Алупка. Вверх и вниз...

Воронцовский, Ливадийский
И Массандровский дворцы
Осмотрели. Путь не близкий.
Мы такие молодцы!

На Ай-Петри не попали,
Помешали облака...
Мы не ведали печали,
Путь-дорога далека.

Посетили Севастополь,
Город славы, русский край,
Херсонес и Симферополь,
Инкерман, Бахчисарай.

Корабли стоят на рейде.
Средь колонн античных храм
Возвышается (поверьте,
Там крещён Креститель сам).

Церкви вырезаны в скалах
В первом веке там ещё!
Нужно было сил немалых
Тем, кто был тогда крещён...

Ханы крымские мечети
Строили в горах, дворец.
Не увидишь всё на свете...
Путешествию конец...

Крымский мост, жаль, не достроен,
Но доставил нас паром
До Тамани. Путь свободен
Был, нас ждал родимый дом.

Заезжали по дороге
В Краснодар и Волгоград.
Вспомнил о боях на Волге,
Был друзей увидеть рад.

И Ульяновск, и Самару
Был я рад увидеть вновь.
И на "Груше" под гитару
Вспомнил молодость, любовь...

23-25 июля 2017 года, гг. Новочебоксарск и Чебоксары
(воспоминания об автомобильном путешествии до Крыма, по Крыму и обратно, которое мы с друзьями совершили 1-16 июля 2017 г.)