Монолог у светофора

Инна Санина
 
          Посвящается моему первому
          американскому автомобилю.

Мой жёлтый «Пейсер»*, старая машина,
Скрипишь хозяйке ты под стать.
Похоже, срок свой отслужила –
Пора на свалку отправлять…

Нас жизнь с тобой свела случайно,
Сперва обеим поднамяв бока…
…Пришла я в здешние края издалека
И, воле обстоятельств подчиняясь,
Тебя никчёмную в помощницы взяла.

С тех пор с тобою мы запанибрата:
Я – с уваженьем отношусь к тебе;
Ты – не в долгу и платишь многократно
Смиренной чуткостью ко мне.

Хоть не из плоти ты, а из металла
И человечья боль тебе чужда,
Но от чрезмерного труда
ты, как и я достаточно устала
И нам обеим отдохнуть пора…

…Уже зажёгся светофор  «зелёный»…
Ну, милая, вперёд! Нас ждут дела.
По каждодневности насущно приземлённой
Дорога наша нынче пролегла.

*Пейсер («Pacer» по-английски) – марка автомобиля,
  выпускавшегося в США в 70-е годы.

1985 г.