Тень...

Марат Девлет
Твое серое тело на белом песке.
Тень моя, что ты рядом со мной развалилась?
Как и я держишь книгу небрежно в руке,
Как и я, видно, ты от потерь притомилась.

Мне стереть бы тебя, как от жизни пятно.
Или дать тебе денег и сумку в дорогу.
Что б ушла насовсем ты...! Но это смешно.
Все равно ведь вернешься собачкой к порогу.

Вслед тебе не кричат, одурев от надежд,
Вслед тебе не несутся мольбы и проклятья.
Все невзгоды судьбы одному только мне.
Тень, увы, не сменить, как меняем мы платья.

Даже если я наг, то бесполая тень,
Так неровно лежит на измятой постели.
Ей неснившийся сон, ей утраченный день,
Ей давно мои сны и дела надоели.

Вот под пальмой большой чья-то дама сидит,
Тень ее не увидеть под тенью чужою.
Но как встанет она, тень легко поскользит
За ее молодой загорелой спиною.

Безответна твоя бессловесная дурь,
И по свету за мной нет причины скитаться.
За барьером блестит океана лазурь,
Тени птиц отдохнуть стаей дружно садятся.

Октябрь 2008 г. Остров в Индийском океане.