Это июль, говорю

Марианна Боровкова
это июль, говорю, июль, земляники льют
через края ладоней, заливают алым
сердце моё - солнце моё - свирель мою,
которая не перестала,
звучать - вот и теперь тревожит,  звенит, жужжит
медной пчелой в жёлтой траве перезрелой...
как тебе дышится после дождя, скажи,
смелый,

как тебе этот умытый небесный свод,
так же в груди горячо, а в подвздошье пусто?
ковшик надмирный, звёздный медвежий живот -
не прикасайся, замри, помолчи, почувствуй -
это уже не пройдёт, говорю, останется навсегда,
вспыхнут то там, то тут кукушкины слёзы...
припадаю и  пью - то ли живая вода,
то ли густой маслянистый полынный воздух...

это июль, говорю,  неведомый дикий зверь,
мягкий и тёплый,  времечко  золотое,
если в зелёном доле отыщется  дверь -
своим ключом и откроешь,
откроешь, войдёшь, двойник, долгожданный гость,
качнётся ковыль, и в такт ему  - крестик на шее,
а земляники прозрачная грусть - гроздь - горсть
будет тебе утешением...