Антивоенная песня-балада Я смотрю на погосты

Василий Грань
                Авторам исполнителям
                С гражданской позицией.

Я смотрю на погосты.
Злость вгрызается в кости:
Можно было предвидеть
И, нутром осознать.
Одиночества гостем
Постоять на погосте
И послушать проклятий
Поседевшую мать.

Что плести ахинею.
Взгляд не прячу, немею.
Обстоятельства карта
Выручалкой легла.
Материнства Помпеей
Гражданином седею:
Сколько стоит азарта
Роковая игла!

Не могила, их сотни!
Тех парней, с подворотни.
Выручалок амбиций
Можно было спасти.
Я стою на погосте
Обстоятельства гостем...
Сколько можно истории
Войны спором брести?!


         .................