О мучительной правде

Владимир Ильич Иванов
Однажды изворотливый, задиристый столичный бонвиван.
Затеял с музой спор, хотя и был он окончательный болван,
Из букв трёх рифму непрерывно составлял стремительно,
Пока всей правды не познал, как не была она мучительна.
- Прямолинейностью простатной простоты, как не вертите,
Самой извилистой кишке природою отточен выпрямитель.