Отцовство

Юрий Шаулов
уже выдержав несколько основательных ударов
способных пожалуй кого-нибудь убить
я понял: не желаю отметин ставить
я хочу вас всех, мать вашу за ногу, любить.
ширину ремня подбирая под темперамент
аккуратно изменяя количество костей
(позвонкам натерпевшимся как ни позвонишь - заняты
отговорками всех имеющихся мастей).
я хотел не так. я хотел бы совсем иначе
горький опыт предотвращать, с крыши падая сам
только счастья дурман непознаваем без плача
и здоровый дух неосуществим без травм.
все бы камни изгладить прикинувшись океаном
стиснул зубы. осушаю океан.
сбереженный от шторма тонет порой в стакане
отдирая бинты заботы от гнойных ран.
я не жарил хлеб еще, не открывал известий -
сами бегайте у пропасти на краю.
доложите, когда расшибетесь или повеситесь
с удовольствием на это посмотрю.
слаще спится когда навидаешься днем кошмаров
нагулявшись там где не стоило гулять
страшных бед наторив, ничего не вытворяя
но и не боясь разочаровать.
гнать коней дело ваше. седла всегда начищены.
дальше в степь, мне хватило пыли от копыт.
пользу видели сами, о последствиях наслышаны.
вам теперь уже вряд ли что-то повредит.
наблюдая всхожесть и урожайность семян бездействия
гордо, с радостью ожидаю судного дня:
вы сложите свои счастливые созвездия
и твердой рукой низложите меня.