Южная зарисовка

Виктор Попёнышев
Тягучее небо пустО синевой               
И солнце, как жвачка, прилипло         
Огромным пятном над моей головой,
Нелепым сверкающим нимбом.

Запутался день в паутине лучей,
Жара растеклась в мутной дымке.
И тени деревьев сбежали в ручей,
играют с водой в невидимки.

Простор тишины для раздумий открыт,   
Но мысли вторичны для тела.               
Рязмякшему телу уже не до крыл.
Мечта о прохладной постели
И есть тот предел, за которым нет сил,
Чтоб думать про высшие цели…

Но вечер сжевал разленившийся день   
И солнце свалилось за скалы.
По горным ложбинам взбирается темь,
Ползёт, будто путник усталый.

Раздула от важности щёки Луна.
Теперь уж она на престоле.
Не греет, так светит. Пускай не сама,
зато для мечтаний раздолье...

щенком несмышлёным ластИтся волна,
И лижет, и тычется  в ноги.               
И ветер затих и уснул до утра…
***********************
Так с нами общаются боги….