Панегирик Баку

Елена Гурфинкель
Мой таинственный город легенд и дворцов,
Упорхнувших птенцов, золотых голосов,
Саг олун, город жара и летних простуд,
Край, где шепчутся розы и камни цветут.
Мой единственный берег, куда я спешу,
Где рассветы свои, как поэму, пишу.
Над каспийской волной беззаботно кружа,
На крючок Абшерона поймалась душа.

Я во снах по Бульвару брожу, как фантом,
Не монетку, а душу бросая в фонтан.
Уповая на то, что твои маяки
Только белого цвета мне шлют огоньки,
Что позволит мне ветер хотя бы на миг
Твой живительный воздух глотать, как гатыг,
Отражаясь в тебе, поклоняясь корням,
Подпевать твоим розам и вторить камням.

От ключа оторваться, поверив в тоске,
Что творили тебя из песка, на песке.
Но запомнить жемчужные нити твои:
Физули, Низами, Хагани, Хатаи…
Как покинуть тебя, если сердце поёт,
И страшнее разлуки забвенье твоё?
Как вернуться туда, где рассвет нарочит,
И кусается роза, и камень молчит?