Больно за тебя мне, Украина!

Валерий Гревцов
За окном меняется пейзаж -
Вот уже и Тула фонарями помахала.
Утром, степью, встретит нас Донбасс -
Терриконами и дымом коксохима.
Ах, как жаль,что ты отвергла этот край -
Больно за тебя мне, Украина!
Через пламя шквального огня -
Ты, на эшафот, толкнула сына!
А ведь он, тебя не предавал -
Нэнькой называя и лелея
Из забоя уголь доставал,
Сталь варил, мечтал, чтоб в мире
Ты жила с Россией.
А теперь, его уж не унять,
Мачехою стала Украина.
Так ты на майдане увлеклась -
Проскакала Крым, теперь - теряешь сына!
Испокон веков,себя считая русским,
Не хотел,но и не отвергал,
Твой язык задорный и певучий
С радостью вторым родным считал.
В селах, греки, вышивали рушники,
"Ридна маты" за столом пели татары.
А как часто, из соседнего окна,
Доносились песни Гнатюка.
Пласт запиленный на радиолу -
Ставили мадьяры.
Что теперь, разбитое село?
Сад раздавлен траками и градом.
Дрогнула, от сына отреклась
Одурманенная долларовым ядом!
Смертью, сына твоего не испугать -
В жизни видел он и не такое.
Но такое, чтобы предала родная мать?,
Отреклась, и сделала изгоем!...
Каждый день, вгрызаясь в преисподню,
Рубит уголек вскрывая пласт,
Варит сталь, чугун сливает с домны,
Чтобы Украина, в трудовом порыве поднялась!
Ты хотела у Донбасса жизнь отнять? -
Только тебе это не под силу!
Он еще поднимет до небес
Ридну маты, нэньку Украину!
Пелену смахнет с ее усталых глаз,
Нечисть выметет, побелит хаты.
Память и традиции храня
Почести погибшим сыновьям воздаст.
Всех простит, и за прощеньем, обратится к Богу!