На качели жизнь похожа

Владимир Жуков 7
На  качели  жизнь  похожа,
То  опустит,  то  взнесёт; 
Может  доброй  быть,  пригожей,
А порой   -  наоборот…

Козни,  пакости  и  сплетни,
Вдруг  сгустятся  над  тобой;
Возникают мигом  бредни…
В  них  ты  точно  - не  герой.

Был  вчера   ещё  в  фаворе,
С  неба  звёзды  доставал;
Оказался  вдруг  в  разоре…
Ни  кому  ненужным  стал.

И  проблем  возникло  море,
Неизвестно  -  почему;
Неудачи,  боль  и  горе…
И  всё  это  -  одному.

А  беда  одна  не  ходит,
Так  в  народе  говорят;
И  с  собой  подруг  приводит…
Отравляет  жизнь  их  -  яд.

Не  помогут  слёзы,  стоны,
Не  разжалобить  никак;
Ведь  у  них  свои  законы…
Вместо  света  теперь  -  мрак.

Нужно  очень  постараться,
Чтобы   на  ноги  вновь   встать;
А  потом  и  ввысь  подняться,
Чтобы  больше  -  не  страдать.

Ошибиться  не  зазорно,
Но,  не  надо  повторять;
Грабли в  лоб  ударят  больно,
Если  будешь  наступать.
 
Нужно  вовремя  исправить,
То  что  сделано  не  так;
В  русло  нужное  направить…
И  вернуть  удач  -  зигзаг.

Жизнь  похожа  на  качели,
Ввысь  – успех, а  вниз – беда, 
Чтоб  добиться  нужной  цели,
Стремись  мудрым  быть  всегда!